Новости
25 августа 2017, 09:00

Район гостеприимный и хлебосольный

Телеканал «Брянская Губерния» снимает полнометражное телеповествование «Край Брянский», состоящее из двадцатиминутных фильмов о каждом из районов области. В понедельник 21-го августа съемочная группа работала в Суземском районе. А так как вещание этого канала доступно немногим, мы расскажем вам, дорогие читатели, чем «удивит» область милая нам суземщина.

В кадре обязательно появится площадь Ленина – она сейчас украшение райцентра. Далее — храм во имя благоверного Великого князя Александра Невского. Съемочную группу впечатлило благолепие прилегающей к нему территории. Настоятель, Отец Алексей (Серебряков) рассказал, как строился сей храм, о том, что ухаживать за ним помогают прихожане, коим он искренне признателен. Рассказал о том, что в ряде населенных пунктов района действуют небольшие приходы, а в Кокоревке и в Алешковичах ведется строительство храмов. Талантливые, интересные люди – главное наше достояние! И все они, в первую очередь, говорили о своей любви к земле, их взрастившей, к ее богатейшей истории и к людям, на ней живущим. Николай Федорович Иванов в представлении не нуждается. Он рассказал, что часто бывает на своей малой родине – в селе Страчево. Вместе с односельчанами активно занимается восстановлением страчевской церкви Покрова Пресвятой Богородицы – уникального памятника деревянного зодчества. О том, что сейчас исполняет обязанности руководителя Союза писателей России и продолжает повествовать о судьбах людских. Эта тема наиболее интересна для него в последнее время.

/var/www/html/gazeta suzemka.ru/site/../uploads/2017/08/img 3382

Заслуженный учитель РСФСР Виктор Михайлович Чиграй вспомнил, как складывался его долгий трудовой путь, посвященный суземским школьникам. Что в период его работы профессия «учитель» была одной из самых почетных, а образование лучшим и наиболее доступным в целом мире. Елена Александровна Журбина – директор центральной библиотеки, поведала о работе библиотек и других культурных учреждений района, об их востребованности у населения и о преданности выбранной профессии работников культурной и просветительской сферы.

/var/www/html/gazeta suzemka.ru/site/../uploads/2017/08/img 3390

Мария Васильевна Астащенко (ей особенно обрадовались ее недавние коллеги – журналисты) несколько последних лет провела в путешествиях: подолгу жила в Москве, Калининграде, Брянске, несколько раз посещала Петербург и каждый раз возвращалась в родную и горячо любимую Суземку, Мария, неустанно занимается самообразованием. Круг ее интересов велик и постоянно расширяется. В настоящее время, Мария окончив обучение и получив соответствующие документы, проводит сеансы массажа – того старинного, который издревле практиковали целители и знахари. Слушать Валентина Валентиновича Цветкова можно бесконечно! Более того: его нужно слушать и читать его исторические очерки, вошедшие в книги «Суземский край: от древности до наших дней». Михаил Владимирович Соловьев давно стал нашей живой легендой. Его многогранный талант коснулся многих поколений суземских ребятишек, затронул их сердечки, ввел в мир искусства: «Камертон», барабанщицы ритм группы — «Импульс», известный по всей России детский образцовый фольклорный коллектив «Околица»! Несколько лет назад Михаил Владимирович снимал Суземку. Кадры того фильма, сделанные «с высоты», незабываемы и, скорее всего, будут использованы в предстоящем проекте «Губернии». Также съемочная группа «познакомилась» с фольклорными коллективами: «Родные просторы», «Родня», народным «Заря-Заряница». В селе Павловичи увидели, как растут помидоры и капуста. Пообщавшись с главой поселения Галиной Федоровной Петрушиной и руководителем КФХ Надеждой Михайловной Трояновой, узнали об особенностях выращивания овощей и зерновых культур на сельхозугодиях этого населенного пункта. Продукция Суземского хлебокомбината понравилась всем членам съемочной группы. Оказывается, в Брянске о ней наслышаны как об одной из самых качественных в области, а, главное, абсолютно натуральной, изготовленной по рецептам, которые не менялись в последние десятилетия. Руководитель предприятия Валентина Васильевна Кучанова рассказала о производстве, некоторых технологиях, о коллективе, о реализации готовой продукции и перспективных планах. В «Аграрных инвестициях» «сняли» уборочные работы на овсяных полях, зернохранилище и доступные обозрению процессы очистки зерна. Руководитель компании Захар Иосифович Дуля рассказал, что регулярно посылает агрономов на семинары, проводимые губернатором: «Применяя на практике рекомендации, полученные на семинарах, надеемся повысить урожайность зерновых культур», — сказал Захар Иосифович. Он успевает совмещать основную работу с общественной, заслуженно уважаем односельчанами, известен и любим в районе как музыкант и композитор, активный участник творческой самодеятельности и культурной жизни села. Съемочной группе предстоит вернуться в Суземку пятого сентября: одного съемочного дня оказалось недостаточно. Утомленные, но довольные, с богатым отснятым материалом, они отправились в Брянск, назвав наш район одним из самых гостеприимных и хлебосольных, где даже чиновники — люди творческие!

Татьяна МАЧУЛИНА

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg