Новости
26 сентября 2017, 17:00

Дарю себя детям

У многих из нас остались тёплые воспоминания о днях пребывания в детских садах. В Суземке работает 4 детских сада, причём наполняемость групп в каждом практически стопроцентная. И это для нашего посёлка вовсе не мало. Каждое утро мамы и папы, отправляясь на работу, вручают в надёжные воспитательские руки полусонное бесценное чадо.

А воспитатель всегда на посту: он бодр и весел, и вряд ли кому-то известно, что и у него бывают проблемы в семье, подводит здоровье. Но тем, кто выбрал профессию отдавать себя детям — болеть, стареть и скучать некогда. Ежедневно перед ними стоит непростая задача: открывать что-то новое вместе с шумными девчонками и мальчишками в повседневной суете. Но есть в большой и дружной семье детского сада особая категория воспитателей, которым известны практически все секреты и педагогов, и дошкольников. Это заведующая детским садом. Детский сад №1 – самый старший среди своих коллег. И бессменной заведующей в нём на протяжении многих лет трудится Г.Н. Дубинская. 40 лет своей трудовой деятельности она посвятила служению самой доброй профессии на свете – воспитанию детей. Её бывшие воспитанники приходят в свой родной детский сад вновь, только уже в качестве мам и пап, и даже бабушек и дедушек. Окончив Суражское педагогическое училище, свой педагогический путь Галина Николаевна начинала в далёком 1969 году в должности старшей пионервожатой и учителя пения в Селеченской школе. За 1,5 года работы юная пионервожатая заслужила искреннюю любовь своих учеников и коллег. За активную и добросовестную работу отдел образования премировал Галину Николаевну поездкой в международный лагерь «Артек». В своё время такой чести могли удостоиться самые талантливые пионервожатые страны. Но она для себя решила всё иначе. На достигнутом останавливаться не собиралась. Нужно было учиться, поднимать свой профессиональный уровень дальше. Так, Галина Николаевна стала студенткой Московского государственного заочного педагогического института факультета русского языка и литературы. Годы обучения в ВУЗе столицы заложили прочный фундамент знаний и основательно укрепили в мысли о правильности выбора своей профессии. Любовь к детям – это основная составляющая в работе учителя и воспитателя. Каждый детский возраст хорош по-своему, но её всё же больше тянуло к малышам. Дошколята – такие забавные и беззащитные. Так, в 1971 году в июле месяце, Г.Н. Дубинская начала работать в должности воспитателя в Кокоревском детском саду. Здесь она получила бесценный опыт воспитательской работы. Воспитателем детского сада №1 Галина Николаевна стала в 1975 году. А в 1977 году она возглавила ставший для неё уже родным детский сад №1.Т.П. Моисеева передала руководство детским садом молодому грамотному специалисту Галине Николаевне со спокойной душой.

За эти годы детский сад выпустил не одно поколение выпускников. И практически всех своих дошколят Галина Николаевна помнит. Многие из них стали уважаемыми людьми. Т.А.Балыкина, А.А. Воеводин тоже из числа выпускников родного детского сада №1. Кстати, моё детство и детство моей сестры тоже начиналось в этом детском саду. Будучи первоклашкой, я непременно заходила в ставший для меня родным детский сад, чтобы поделиться впечатлениями о школе. И, конечно, безумно скучала по тем счастливым дошкольным дням. За годы работы в родном саду Галине Николаевне удалось найти подход к подчинённым и сделать свой коллектив дружным и сплочённым. Л.И. Галичина, А.С. Коноплинова, Т.Г. Зикунова, Е.А. Печёнова бессменно трудятся рука об руку с ней на протяжении уже многих лет. Большое участие руководитель детским садом принимала и в общественной деятельности посёлка: была депутатом поселкового Совета, заседателем народного суда. За многолетний добросовестный труд Галина Николаевна удостоена звания «Отличник народного просвещения». Работы у заведующей всегда предостаточно, причём абсолютно разноплановой. Приходится совмещать функции руководителя, педагога, медика и даже повара. Потому что она главная и для воспитателей, и для детей. И пусть время вносит свои коррективы в повседневность, заведующая всегда на посту. Галина Николаевна с огорчением отмечает, что если раньше детский сад мог вместить 147 детей, то сейчас его посещают всего 50 малышей. Желающих много, а возможности, к сожалению, ограничены. Страдает материально-техническая база. Задумок и планов у заведующей предостаточно, но реализовать их без нужного финансирования невозможно. Но, несмотря на эти бесконечные проблемы и заботы, она по-прежнему молода и красива, встречает гостей с улыбкой на лице, всю себя отдаёт своим дошколятам. В трудную минуту Галину Николаевну всегда поддерживают родные люди. Её особая гордость – это внуки. Старший Владислав – студент университета физической культуры, спорта и здоровья им. Лесгафта, а младший Арсений – пока ещё второклассник . За годы работы в детском саду случалось многое: общие радости и печали, счастливые выпуски и вновь поступившие малыши, верные коллеги рядом. Но каждый свой новый день в детском саду Галина Николаевна начинает с улыбки, радуясь встрече с воспитанниками и сотрудниками, потому что нет для неё на свете дороже профессии – дарить себя детям.

Ольга Волкова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg