Новости
26 октября 2017, 05:02

Хорошо, когда в школе порядок

Часто ли мы задумываемся, насколько необходим незаметный труд обладателей таких профессий, как дворник, сторож или гардеробщик. В ежедневной суете мы просто не замечают того, что кто-то уже с утра навёл порядок на улице или принял одежду, чтобы повесить её в гардероб. И пусть профессии эти не очень приметны, но роль их очень важна в сфере обслуживания людей.

Войти в здание Суземской СОШ №1 для меня оказалось довольно проблематично. Бдительные дежурные на вахте, увидев на экране монитора видеокамеры незнакомую личность, добросовестно попросили документы и выяснили цель моего визита. Что поделать, время сегодня такое, безопасность превыше всего, особенно в тех местах, где воспитываются и обучаются дети. Татьяна Николаевна Натекина, встретившая меня на своём рабочем посту, трудится в должности гардеробщика, совмещая в настоящее время и обязанности дежурного по вахте, в Суземской СОШ №1 уже на протяжении 12 лет. Нужно отметить, что с работой она справляется на «отлично». Татьяна Николаевна родом из с. Княгинино Севского района, где она родилась, долгое время жила и трудилась. Там обзавелась семьёй, там выросли дети (у неё 3 сына и дочь), но жить в родном селе не захотели и разъехались по другим населённым пунктам. Сыновья осели в Суземке. Один из них встретил здесь свою любовь: девушка ждала его возвращения из армии. А когда он вернулся, они поженились. Второй брат-близнец переехал тоже в Суземку. Здесь у неразлучных братьев теперь семьи, работа, и вся жизнь. Но не захотели дети оставлять Татьяну Николаевну одну в с.Княгинино и забрали с собой в Суземку. Так, Т.Н. Натекина и оказалась в посёлке, ставшем для неё уже практически родным. Человек трудолюбивый и доброжелательный, она всю свою жизнь посвятила сельскому хозяйству: работала на ферме дояркой, телятницей. Потому и, оказавшись в Суземке, без дела сидеть она не смогла. Настоящей своей работой Татьяна Николаевна довольна, как и прежней. «Люблю, когда во всём порядок. Приходится трудно иногда: нужно вовремя дать звонок, остановить расшалившегося сорванца, принять и выдать одежду. А ещё, наши дети остаются, несмотря на современное время, всё такими же невнимательными, как и их предшественники: постоянно что-то теряют. За время своей работы знаю практически всех учеников школы по именам и фамилиям, приходится запоминать и одежду, чтобы в случае потери помочь не только рассеянному малышу, но и солидному старшекласснику. Меня радует, когда наши выпускники приходят в школу, чтобы поделиться своими успехами. Очень помогают в работе сейчас видеокамеры. Для нас, вахтёров, это большое подспорье и облегчение: посмотрел в монитор и увидел человека. А здесь уже память приходит на выручку: родителей наших учеников практически всех знаю в лицо. Вот Вы для меня — человек новый, поэтому я и должна была выяснить, с какой целью хотите войти в здание. Время сейчас неспокойное, а у нас здесь дети»,- делится со мной секретами своей работы Т.Н. Натекина.

Долгожданный звонок нарушил непривычную школьную тишину, в коридоре опять раздаются шумные детские голоса. Учителя выходят из классов. И.В. Шупикова, директор Суземской СОШ №1, также идёт в свой кабинет после закончившегося урока. «Татьяна Николаевна — человек ответственный и добросовестный, и очень помогает мне в работе. Когда она на своём рабочем «посту», я спокойна за порядок в здании. И в моменты, когда мне нужно отлучиться за пределы школы, полностью можно положиться на неё: знаю, что посторонних людей точно не пропустит, и в коридоре будет порядок. Также Татьяна Николаевна не хуже завхоза произведёт осмотр классов, сантехники на наличие неполадок и обо всём своевременно мне сообщит. Хочется отметить, что она очень трудолюбивый и очень позитивный человек. Вы, наверное, знаете, какой грандиозный ремонт мы провели в школе этим летом. Она умело организовывала работу технических кадров, сама много сил приложила к тому, чтобы школа была отремонтирована в срок»,- отзывается о своём сотруднике Ирина Викторовна.

Татьяна Николаевна — человек очень улыбчивый. Но и у неё бывают грустные минутки в жизни. Интересуюсь, как она справляется с плохим настроением. «Мне помогают в этом цветы. Люблю выращивать и комнатные цветы, и растения в палисаднике. Только в доме насчитывается около 100 различных видов цветов: все подоконники уставлены цветочными горшочками. Больше всех люблю фиалки и орхидеи. Много цветов у меня растёт и на улице. Приду с работы, чувствую, что устала, выйду в свой палисадник, полюбуюсь на цветущую зелень, сорняки порву, успокаиваюсь, и настроение улучшается»,- улыбается Татьяна Николаевна. Вот вам и секрет цветочной терапии в стрессовых ситуациях. Татьяна Николаевна отправляется на свой пост, чтобы дать очередной звонок. Перемена закончилась, пора на урок. Новый посетитель ждёт директора. Т.Н. Натекина снова приветливо расспрашивает его о цели посещения. Вот такая у неё работа. Скромная, но и не менее важная, чем другие.

Ольга Волкова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg