Новости
6 декабря 2017, 18:48

Александр Богомаз поздравил коллектив «Брянского рабочего» со 100-летием областного печатного издания

5 декабря Губернатор Александр Богомаз принял участие в театрализованном вечере, посвященном 100-летию газеты «Брянский рабочий».

В холле драмтеатра была развернута фотовыставка «Брянский рабочий» в лицах«, там же работал пункт подписки на газету. Почетными гостями праздника стали: Губернатор Брянской области Александр Богомаз, председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, ветеран журналистики, экс-Губернатор Брянской области Юрий Лодкин, заместители Губернатора, делегации муниципальных образований Брянской области, руководители ведущих предприятий Брянской области, представители Союза журналистов, Союза писателей, СМИ Брянской области, УФПС Брянской области-филиала ФГУП «Почта России», ГУП «Брянское областное полиграфическое объединение», ветераны и внештатные авторы редакции газеты «Брянский рабочий».

С приветственным словом к собравшимся обратился Губернатор Брянской области Александр Богомаз:

— Дорогие друзья! Уважаемые журналисты и ветераны! Сегодня в этом зале мы собрались для того, чтобы отметить знаменательную дату для всей нашей Брянской области — 100-летие со дня образования газеты «Брянский рабочий». Для всех, кто присутствует в этом зале, и для тех, кто стоял у истоков создания газеты, сегодняшний праздник — это еще и дань уважения, благодарности и признательности от жителей Брянской области, которые все эти годы были вашими преданными читателями.

«Брянский рабочий» — старейшее областное печатное издание, которое прошло непростой героический и славный путь, неразрывно связанный с историй Брянского края и нашей страны. Ветераны брянской журналистики могут многое рассказать о том, как сердце газеты уже целый век бьется в унисон с сердцем страны. Каждый исторический период в жизни России и нашего региона имел свои особенности и находил отражение на страницах газеты. Это сложный период между двумя революциями — Февральской и Октябрьской, это гражданская война и многие другие страницы истории нашего государства.

В годы Великой Отечественной войны журналисты «Брянского рабочего» служили в газете Брянского фронта «На разгром врага». Это вашу газету с текстом Указа о признании 9 мая Днем Победы радостно раздавали на улицах простым гражданам. А после празднования Великой Победы вы освещали восстановление Брянского края, строительство новых заводов и фабрик, достижения в области науки и искусства. И ни одно важное событие не прошло мимо вашего зоркого взгляда, ведь именно вы в тот период создавали летопись нашего края.

Коллектив «Брянского рабочего», — а это не только журналисты, это фотокорреспонденты, корректоры, редакторы — во все времена отличался высоким профессионализмом. Это сейчас получить информацию можно не выходя из дома. А всего несколько десятилетий назад чтобы написать статью или взять интервью, необходимо было ехать за несколько сотен километров, чтобы в следующем номере читатели получили именно ту информацию, которая актуальна, востребована, правдива. Ваша чуткая и слаженная работа с письмами читателей, постоянная обратная связь с аудиторией давали возможность тонко чувствовать настроения людей и отражать их на страницах газеты.

Можно с уверенностью сказать, что на карте Брянской области нет ни одного самого удаленного уголка, где бы ни побывали журналисты «Брянского рабочего». И за каждой командировкой следовали серии интересных, а иногда и острых материалов. Именно поэтому самое большое достижение «Брянского рабочего» — это заслуженное доверие читателей. Для многих из нас в то время, когда не было компьютеров и Интернета, источником информации было телевидение, а день начинался с «Брянского рабочего», потому что для всех нас газета была источником правдивой и достоверной информации. Сидящие в этом зале помнят, как последнюю точку в некоторых спорах ставил железный аргумент: «Так написано в «Брянском рабочем»! Такое доверие является высшей оценкой работы всего коллектива газеты, добросовестного труда журналистов, из-под пера которых десятилетиями выходили объективные и правдивые материалы.

В «Брянском рабочем» трудились многие выдающиеся, легендарные журналисты, имена которых мы услышим сегодня не один раз. Именно они написали славную историю газеты, ставшую фундаментом, или, как сейчас принято говорить, брендом брянской журналистики. Поэтому в этот день слова особой благодарности — ветеранам, которые вложили в родную газету не только свой талант, но и свою душу, связали с ней свою судьбу. Спасибо вам за ваш труд, за профессионализм и преданность профессии! Доброго вам здоровья, благополучия вам и вашим близким! Вы и сегодня служите профессиональным и нравственным ориентиром для молодых журналистов, передавая им свой богатый опыт. Уверен, что эта связь поколений брянских журналистов не прервется.

«Брянский рабочий» помогал раскрыть многие таланты, стал настоящей кузницей журналистских кадров, дал путевку в жизнь многим талантливым людям, которыми мы сегодня гордимся. Они проявили себя не только в журналистике, но и в культуре, политике, общественной жизни. Но время не стоит на месте, век печатный сменяет век электронных технологий, меняется жизнь, меняются люди. Но коллектив «Брянского рабочего» и сегодня продолжает работать, сохраняя лучшие традиции, заложенные предыдущими поколениями журналистов. Газета по-прежнему адресована простым людям, выполняя важную просветительскую роль. С ее страниц наши жители узнают о самых важных политических и экономических событиях региона, страны. Именно вы формируете общественное мнение и социальное настроение в нашем обществе. А «Брянский рабочий» до сих пор остается ярким и любимым изданием и частью большой истории нашей малой родины.

От всей души поздравляю коллектив «Брянского рабочего» с юбилеем! Желаю журналистам оставаться честными и принципиальными, хранить славные традиции, заложенные многими поколениями предшественников. Желаю вам интересных собеседников, ярких тем для страниц издания и тесной связи с вашими преданными читателями! С праздником, дорогие друзья!

За большой вклад в общественно-политическое, социально-экономическое, культурное развитие Брянской области и в связи со 100-летием со дня выхода первого номера Почетной грамотой Губернатора Брянской области награжден коллектив редакции газеты «Брянский рабочий», Благодарственными письмами Губернатора Брянской области награждены директор ООО «Брянский рабочий» Алексей Кадомский, главный редактор газеты «Брянский рабочий» Ирина Марченкова, ветеран брянской журналистки Александр Нестик, обозреватель редакции газеты «Брянский рабочий» Николай Егоров, ветераны журналистики Юлия Курнявцева, Александр Шкроб.

Председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, обращаясь к участникам праздника, сказал:

— Примите мои искренние и сердечные поздравления по случаю векового юбилея вашей газеты! За 100 лет со дня выхода в свет ее первого номера пройден большой и славный путь. Газета пережила октябрьские события 1917 года, Великую Отечественную войну, упразднение и воссоздание Брянской области, другие этапы истории страны и нашего края. Но в любые времена «Брянский рабочий» заявлял о себе как о серьезном, авторитетном издании, ориентированном на интересы широкого круга читателей. Вы всегда были правдивы по отношению к ним и этим сникали их неподдельное уважение, признательность и любовь.

Позицию редакции не поколебали ветры рыночных перемен 90-х годов. Сегодня «Брянский рабочий» по праву занимает ведущую строчку в рейтинге региональных средств массовой информации. Газету выгодно отличают разнообразная тематика объективность и непредвзятость публикаций, активная гражданская позиция творческого коллектива. Желаю вам, уважаемые юбиляры, такого же верного и достойного служения Брянщине и землякам на многие, многие годы, новых творческих достижений, прибавления армии читателей и не снижать набранной высоты!

Благодарственным письмом Брянской областной Думы награждены директор ООО «Брянский рабочий» Алексей Кадомский, ветераны брянской журналистики Тамара Немешаева, Владимир Кравченко, Алексей Корнеев.

Федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников поздравил всех причастных к празднику от себя лично и от имени главного федерального инспектора по Брянской области Афанасия Киселева:

— Сегодня здесь собрались люди, трудом которых создавалась и создается замечательная газета «Брянский рабочий». Я хотел бы добавить несколько слов из своего личного восприятия «Брянского рабочего». Что бы ни происходило в стране, в мире, на территории нашей родной Брянщины, «Брянский рабочий» всегда отзывался сердцем, душой. Такая позиция неравнодушного издания дорогого стоила, особенно в тяжелые времена. Я с «Брянским рабочим» познакомился очень давно: в 1967 году меня начали готовить в школу, знакомить с азбукой, а все тогда выписывали «Брянский рабочий», и там были очень крупные заголовки, я вырезал эти буквы, складывал и учился читать. А потом вы научили меня читать очень грамотно, очень скрупулезно, во многом соглашаться с теми критическими оценками, которые были на страницах газеты довольно часто. «Брянский рабочий» — это не только колыбель выдающихся государственных и общественных деятелей нашего региона, но и то издание, в котором работали целые трудовые династии. По-прежнему вам присущи высокий профессионализм, умение откликаться на происходящие в области события, давать объективную оценку происходящему, именно это направлено на консолидацию общества. В будущем, я уверен, вас ожидает хорошая подписная кампания и преданность читателей.

Газета строила. Газета воевала. Летом 1941-го ушли на фронт журналисты Толкачев, Хотынченко, Панов, Тирченко, Гайстер, Егоров, Терехов. В газету «На разгром врага» Брянского фронта перешли Лапин, Верютин, Николаева, Козлова… 17 сентября 1943 года вместе с передовыми частями Красной Армии в Брянск вошел и журналист газеты Брянского фронта «На разгром врага» Александр Карлович Лапин. Он сделал первые фото лежавшего в руинах города, облетев его на самолете. Он же зачитал жителям через громкоговоритель приказ Верховного главнокомандующего об освобождении Брянска и Бежицы. После Победы костяком редакции стали вчерашние фронтовики и партизаны Иван Жалдак, Семен Шерман, Николай Борисов, Николай Тивяков, Леонид Мирошин, Константин Миньков, Александр Добкин, Евгений Булгаков, Иван Ходыкин и другие. Молодые, талантливые, прошедшие сквозь свинцовые метели, они по-боевому взялись за дело. Трудилась страна и трудилась газета. В августе 1944-го вышел первый послевоенный номер областной газеты «Брянский рабочий».

«Брянский рабочий» — это первое литературное объединение, переросшее со временем в областную писательскую организацию, первый фотоклуб в Брянске, легкоатлетическая эстафета 9 мая, посвященная Дню Победы, рейды бригад и корреспондентские посты на крупных стройках, в цехах и фермах, борьба за создание заповедника «Брянский лес» в начале 80-х, Живая вода» — спецвыпуски, подготовленные совместно с белорусскими и украинскими коллегами из «Гомельской правды» и «Витебского рабочего», черниговской «Деснянской правды» и «Житомирщины», инициатива трех читателей — ветеранов войны Михайлюка, Мосина и Атаманова в 2006 году об учреждении Дня партизан и подпольщиков, поддержанная областной Думой, Орден Трудового Красного Знамени — награда Президиума Верховного Совета СССР, жизнь города и успехи Брянщины.

«Брянский рабочий» всегда был кузницей кадров для региональной журналистки. И не только. В 1993 году главой администрации Брянской области был избран Юрий Лодкин — талантливый журналист, боец, организатор. С газетных полос он смело шагнул в коридоры высшей исполнительной власти Брянщины, став в 2000 году первым Губернатором Брянской области. Свое выступление на юбилее «Брянского рабочего» он начал с того, что попросил всех почтить минутой молчания тех, кто не дожил до 100-летия газеты, но вложил в нее силы и душу.

— Мы пришли в один день, в один час, в один год с Михаилом Атаманенко. Нам пришлось работать в совсем иных условиях, нежели сегодня. Мы строили заводы и работали в условиях, когда эта работа широко поощрялась всеми органами власти. Сегодня я сравниваю то, что нами сделано с тем, что мы имеем. Но для начала я должен сказать о радостном: команда Богомаза исполнила нашу давнишнюю мечту относительно реанимации понятия «брянское картофельное поле — самое большое картофельное поле в России». Оно стало таким, плодоносным. Александр Васильевич Богомаз говорил мне не без гордости, что в этом году впервые Брянщина обогнала Белоруссию по производству «второго хлеба». Честь и слава руководителям области! А «Брянский рабочий» — это энциклопедия века, энциклопедия жизни нашей области, — сказал Юрий Лодкин.

Главный редактор газеты Ирина Марченкова вручила Юрию Лодкину памятную медаль «К 100-летию «Брянского рабочего».

Ветераны, внештатные авторы газеты «Брянский рабочий» своим кропотливым трудом, настойчивостью, а иногда даже настырностью делали имя своей газете. И сегодняшний юбилей — это и их заслуга, и признание их журналистского таланта. До сих пор статьи, опубликованные в газете «Брянский рабочий», остаются примером для газетчиков. Настоящим профессионалам, людям в совершенстве владеющим его величеством словом в праздничный день были вручены памятные юбилейные медали и, конечно, подарки.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg