Новости
28 марта 2018, 20:00

В Суземке прошел траурный митинг, посвященный трагедии в Кемерово

25 марта. Кемерово. Эта дата и этот город теперь в сознании всей страны связаны трагической черной лентой. Пожар в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» унес 64 жизни. И не впервой нам узнавать о горе, которое застигает людей на земле, воде и в воздухе. Но это событие всколыхнуло всю страну. Дети. В огне погибли дети, которые в первый день каникул изо всех сил хотели радоваться жизни, а вместо этого оказались один на один со смертью. Именно эти последние сообщения, написанные в запертом кинозале с осознанием скорой гибели, последнее признание в любви маме, телефонные звонки с мольбой о помощи разорвали сердце всем, у кого оно есть.

Великая скорбь пришла в страну. Потому, не дожидаясь официального объявления дней траура, в городах и поселках стали стихийно возникать акции в память о жертвах Кемерово. В областном центре такой точкой памяти стала инсталляция «Брянск» на площади Партизан. 27 марта, объявленного решением губернатора Днем траура в Брянской области, сотни жителей города принесли сюда цветы, игрушки, свечи… Вечером епископ Брянский и Севский Александр прочел литию. «Услыши ны, Боже, Спасителю наш, упование всех концев земли, и сущих в мори далече: и милостив, милостив буди, Владыко, о гресех наших, и помилуй ны». В этом возгласе сконцентрирован весь смысл литии: чтобы Господь нас услышал, ведь к Нему уповают со всех сторон ближних и дальних земли-мира, и все мы молимся о прощении наших грехов и о помиловании.

Траурные митинги 28 марта прошли во всех крупных населенных пунктах Брянщины.

В Суземке на Мемориале Славы собрались школьники, рабочие и служащие, депутаты местного совета, руководство района.

«Это урок всем нам, — сказал, обращаясь к собравшимся, глава администрации Суземского района Борис Слипухов. – Как ужасно осознавать, что мы, взрослые, в этой ситуации ничем не смогли помочь детям. Роковое стечение случайностей, вызванное, прежде всего халатностью и разгильдяйством, тех, кто не выполняет свои служебные обязанности привело к тому, что погибали целые семьи, школьные классы. А ведь часто мы и сами недовольны пожарным инспектором, который заставляет нас переделывать проекты зданий, обеспечивая пожарную безопасность, проводить обработку, закупать средства пожаротушения. Пусть этот трагический урок научить нас, прежде всего, быть осторожными, внимательными к тем нарушениям, которые мы видим вокруг себя, научит любить и оберегать своих близких, ценить каждое мгновение жизни».

Начальник отдела культуры Дмитрий Татаров признался, что не представляет, как родители могут перенести смерть своего ребенка, когда бессильны оказываются психологи и психиатры. «Но если слова сочувствия могут чем-то помочь, я хочу их выразить всем кемеровчанам от лица всех, кто собрался сегодня в Суземке на траурный митинг, и особенно от лица молодежи, школьников, которых я вижу сегодня особенно много. Давайте бережно относиться друг к другу и помогать в любых жизненных ситуациях».

Сотни наших земляков застыли в минуте молчания. К подножию потушенного вечного огня легли гвоздики, взрослые, смахивая слезы, положили мягкие игрушки, затеплили лампады.

Мы, кроме слов сочувствия, уже практически ничем не можем помочь родственникам погибших. Но эти детские смерти и не будут напрасными, если мы с этого момента, когда ком стоит в горле и каждый чувствует себя виноватым, мы дадим себе зарок быть честными, следовать закону и презирать легкую денежную наживу. Перестанем бояться и заискивать.

Слишком дорогую цену приходится платить за все эти «обычные» человеческие слабости. Так мы рискуем вообще остаться без будущего.

/var/www/html/gazeta suzemka.ru/site/../uploads/2018/03/img 1253

comments powered by HyperComments
Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg